meepshop

義大利石油公司ENI簡介:

  

埃尼,全稱為國家碳化氫公司(Eni,Ente nazionale ldrocarburi),是義大利政府成立的國家控股公司,專門經營石油產品,是世界第七大石油集團公司之一,也是在世界大煉油公司中排第8位。

  

埃尼是由義大利政府為保證國內石油和天然氣供應,於1953年2月10日成立,旨在開發油田和分銷油類產品。其前身是1926年成立的阿吉普公司,即義大利石油總公司。自1954年起埃尼已於北非獲得石油的開採權,例如埃及。於1960年,又和蘇聯簽訂協議,以非常合理之價格從蘇聯進口原油。而於整個六十年代,又和伊朗、利比亞和突尼西亞協議開發石油。

  

自1970年代起,埃尼的業務逐漸橫跨非洲和整個歐洲,專門從北非把原油輸往歐洲大陸。

  

1992年埃尼由國營企業改制為股份制公司;1995年,正式於紐約證券交易所上市。2009年美國《財富》雜誌世界500強企業中列第17名。

  

歷史

1860年,在帕爾瑪省的奧扎諾阿基利·堂採利公司鑽了兩口32米和45米深的油井,獲得日產25公斤的產量。這是義大利石油天然氣工業的起源。

1926年,義大利組建了阿吉普公司AGIP(義大利石油總公司)。這個時期義大利也制訂了國家的石油和天然氣政策。

1953年,義大利組建了埃尼公司,創辦資本為11億美元,為國家控股公司。其意圖是將義大利能源部門所有業務集中在一個實體內,以製訂並執行義大利的能源戰略。

  

1957年,埃尼集團在伊朗獲得石油租借地,與伊朗的利潤比例為75:25。

60年代又陸續在中東十幾個國家獲得合作經營油氣開采和加工業務,經營範圍逐步向多種經營發展。租借地這種方式一改戰前發達國家石油公司對產油國的強硬態度,使得這些國家在發放勘探和開髮油氣的許可證方面有更大的決策權,也因此獲得了相比於過去更多的利益。這一新的合作方式,最終使得石油生產國組建了歐佩克集團而能夠完全控制自己的能源勘探和生產。發達國家開始以更平等的方式與石油生產國達成協議,是從義大利的埃尼開始的。

  

70年代,兼併了埃加姆礦業公司後,又從中東、阿爾及利亞和北海獲得大量石油資源。

1981年,與中國化工部化工研究總院簽署了中意合作研究開發協定書,雙方在石油化工與合成材料領域進行合作。

1989年,與蒙特愛迪生公司合資,創辦埃尼蒙特公司(Enimont ),兩家各控制40%股份。 *1990年,蒙特愛迪生從埃尼蒙特退股。

1991年,埃尼蒙特改名為埃尼化學公司。 1992年,埃尼轉為股份制公司。

1993年,改製後的埃尼公司剋服重重困難,扭虧為盈,凈利潤約246億美元。

1995年,埃尼公開發行12億股票,相當於股本總額的15%。同年底,埃尼股票在義大利、紐約和倫敦的股票交易所掛牌上市。

1995年,與美國聯碳公司達成協議,在歐洲成立對半合資的聚乙烯合資企業。

至1996年,埃尼的業務範圍涉及五大洲84個國家。

  

ENI官網(英文)

去官網看看>>>

  

熱賣商品

eni i-sint 5W40 全合成機油 三角罐 >>

eni I-Ride scooter 15W50 4T 合成機油 機車用 >>

eni I-Ride Moto 10W50 全合成機油 機車用 >>