meepshop

法國石油公司TOTAL簡介:

  

道達爾Total)是一家法國石油公司,為目前世界六大石油公司之一,同時也是歐洲市值最大的公司之一。其經營範圍涵蓋了整個石油和天然氣的產業鏈,從原油天然氣的勘探開發到發電運輸煉化、石油產品銷售以及國際原油及產品交易。道達爾同時也是一家大規模化學品生產商。該公司總部位於法國巴黎附近的庫爾貝瓦拉德芳斯區。


第一次世界大戰後,法國總理雷蒙·普恩加萊拒絕與另一歐洲石油公司皇家荷蘭殼牌合作,決定改為創建一家完全屬於法國的石油公司。普恩加萊任命電力工業的專家歐內斯·特梅西耶(Ernest Mercier)上校重建及重組國內的石油產業,建立一家足以成為法國主要石油供應商的公司。特梅西耶爭取到90家銀行和企業的支持。


1924年3月28日建立了法國石油公司(Compagnie française des pétroles,簡稱CFP)。在一戰後時代,法國一旦和德國再次爆發戰爭,石油被視為不可或缺的一環。


1920年,根據討論戰敗國鄂圖曼帝國(土耳其)前領地問題的聖雷莫會議(San Remo Conference)的協議,法國政府接收了德意志銀行在土耳其石油公司(1929年更名為伊拉克石油公司)25%的股份,作為賠償法國在一戰中因德國造成的戰爭損失。法國政府於1928年將土耳其石油公司約23.75%的股份轉讓予CFP。雖然如此,CFP從一開始就被認為是私營公司,它於1929年在巴黎證券交易所上市。


1930年代,CFP致力於石油勘探和開採,尤其在中東地區。1933年,位於諾曼第的首家煉油廠開始營運。第二次世界大戰之後,CFP將石油勘探的版圖伸展至委內瑞拉、加拿大和非洲。1950年代,其時為法國殖民地的阿爾及利亞逐漸成為石油出口大國,CFP也於1946起在該國開採石油。


1954年,CFP在歐洲和非洲市場推出下游品牌—道達爾(Total)汽油。


1980年,CFP持有50%股份的道達爾石油(北美)有限公司(Total Petroleum (North America) Ltd.)向埃斯馬克集團(Esmark)收購了美國維克斯石油公司(Vickers Petroleum) 的煉油和營銷資產,這筆交易讓CFP在美國20個州份擁有煉油設備、運輸能力和350個加油站。


由於旗下產品道達爾汽油受歡迎,公司於1985年更名為道達爾 CFP(Total CFP)。1991年,當公司於紐約證券交易所上市時,名字縮減為道達爾。當時法國政府仍然持有公司30%以上的股份,次年降至5%。[3]在1990年至1994年間,公司的外國資本從23%上升到44%。1996年,法國政府持有的股份比率已降至少於1%。1999年在道達爾收購了比利時石油財務公司(Petrofina)後,更名為道達爾財務(Total Fina)。它又在2000年收購了億而富(Elf Aquitaine),合併後先取名道達爾財務億而富(TotalFinaElf),此後又在2003年5月改回道達爾,期間亦公開了現時使用的地球商標。


道達爾在130多個國家裡運營,共有102,168名員工。

  

TOTAL官網(英文)

去官網看看>>>

  

熱賣商品

TOTAL QUARTZ INEO MC3 5W30 >>


TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 5W40 >>


TOTAL HI-PERF 4T RACING 10W50 >>


  

meepshop
meepshop